Жемчужина у моря

Марина ГУСАРОВА 2010.11.18



«Сделаем Крым жемчужиной Украины!» — сегодня этот лозунг у всех на слуху. Но  его авторы как-то подзабыли, что одна «жемчужина у моря» у нас уже есть. Это — Одесса.

Одесса — это не только великолепная архитектура, парки и бульвары, шумный порт, сверкающие витрины, веселые люди.  Одесса — это образ жизни, сотканный из искрометного юмора, уникального местного креатива, неспешности с легким налетом пофигизма и удивительной внутренней свободы.   Когда дышишь этим «воздухом»,  забываешь о невзгодах, и даже самые, казалось бы, неразрешимые проблемы кажутся мелкими и несущественными. 

Киса, Ося, Марк и стул

Дерибасовская… Одесса без нее  как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Биг-Бена и Нью-Йорк без статуи Свободы.   Встречает пешеходов (а Дерибасовская — улица пешеходная) тот самый знаменитый двенадцатый стул, в котором и были спрятаны бриллианты мадам Петуховой.

А вот Киса и Ося — куда без них? Стоят возле одной из кафешек, зазывая посетителей. Рядом с персонажами книжными — уже реальный любимец публики. Марка Бернеса увековечили в металле на лестнице джаз-кафе  «Уточкин».

Пройдя пару шагов, убеждаемся, что дело великого комбинатора живет и поныне: шустрый гражданин в белом пиджаке, белом шарфе и неизменной «капитанке» бойко рекламирует прохожим свои «творения» — анекдоты и «Пособия по коммерции». Последователь Бендера настолько речист, что зазевавшиеся  гости Одессы, так и не успев понять, что к чему, как по команде выкладывают за тонюсенькую книжонку червонец. Эх, чтоб я так жил!

Младенец-«биндюжник» и жена моряка

Есть в Одессе еще немало «культовых» мест. И одно из них, конечно же, порт.  Труд, пропахший морем и машинным маслом, и неспешный отдых здесь рядом: вот тебе корабли и портовые краны, а рядом роскошный отель, чем-то неуловимо напоминающий здание «Газпрома» в Москве.

Без памятников не обошлось и здесь — что поделаешь, любят их в Одессе! Гостей порта встречает дюжий (другого слова не подберешь) младенец — видимо, будущий биндюжник. Чуть поодаль тревожно вглядывается в морскую синь жена моряка с ребенком на руках — скоро ли вернешься, любимый?  В наши времена пиратского ренессанса очень актуально!

Потемкинская лестница, Дюк, Екатерина, Воронцов — рядом с этими прекрасными, но несколько официозными памятниками особенно трепетно смотрятся старенькие, еще не отремонтированные  дворики  с покосившимися лесенками и открытыми окнами, откуда доносятся непередаваемые ароматы баклажанной икры или фаршированной рыбы…

Отдыхай — не хочу!

Одесса — это не только порт, но и отдых. Для интеллектуалов, сибаритов, «продвинутой» молодежи, любителей шопинга — в общем, для всех.

Опера. Как мы ее искали! Отреставрированная и отремонтированная, сегодня она напоминает роскошный кремовый торт, который и есть-то жалко — до чего красив!

Кафе и рестораны. Их в Одессе, превеликое множество. Главное — заполучить клиента, привлечь его. И здесь, как на войне, все средства хороши. Кто-то выставляет в витринах, а то и перед входом целые жанровые скульптурные картины, кто-то предлагает взбодриться кофейком на улице, укутавшись в теплый клетчатый плед, кто-то увешивает близлежащие деревья… скворечниками: авось слетятся вместо птиц посетители!

Магазины. Вернее — бутики, в которые в большинстве случаев заходить страшновато. Полусонные продавцы «с налету» вычисляют потенциального покупателя. Увы, мы к этому числу не относились. Однако были встречены снисходительным «Да, у нас все дорого. Но смотреть можно!». Ладно, и на том спасибо… 

А вот персоналу этого обувного магазина, как говорится, респект и уважуха. Это же надо придумать — сделать из вышедших в тираж туфелек и сапог такого кентавра! Насчет покупателей не знаю, а вот зрителей возле этой витрины — не протолкнуться.

Стоп! Вот оно, родное!  «Массандра. Царские вина из Крыма», —  гласит вывеска.  Веское доказательство того, что  и нам есть чем гордиться!

Новое лицо Привоза

Быть в Одессе и не побывать на Привозе — немыслимо! По характерному запаху находим рыбный лабаз. «Есть все, кроме черной икры!» — зазывает покупателей бойкая черноволосая продавщица.

— А почему икры нет? — интересуюсь.

— Ну, вы, дама, интересная! Потому что осетров не ловят!

Забыв об икре,  натыкаюсь еще на одну здешнюю достопримечательность —    увековеченную в металле рыбачку Соню.  Правда, пассия Кости-моряка уже не так молода — скорее, напоминает воспетую несравненной Кларой Новиковой тетю Соню.  Но разве это важно?

Увиденное далее вызывает легкий культурный шок. Стеклянная махина под названием «Новый Привоз» напоминает все что угодно, только не рынок. Такие торговые центры — с ювелирными магазинами,  изысканными сувенирными лавочками и сверкающим фонтаном посередине — я видела в Париже и, пожалуй, в Москве. И, поверьте, одесский ничем не хуже!

Однако в том, что Одесса, как и Париж, — город контрастов, нам пришлось убедиться, едва покинув это чудо современной торговли. Казалось, неизвестный злоумышленник нажал на рубильник — и только что сверкавший огнями город погрузился в кромешную тьму. Пешеходы начали опасливо поглядывать по сторонам, прижимая к груди сумки и кошельки, а официанты близлежащих кафе — зажигать заранее припасенные свечи.  Впрочем, мы уже пришли: вокзал — камера хранения — поезд — отправление. Прощальный взгляд из окна вагона:   до свидания, жемчужина у моря! Живи и процветай!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org